Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Добро пожаловать в Клубный автосервис для вашей "Honda Jazz" (Honda Fit) в Москве! Бесплатная диагностика!
Не упустите выгоду! Экономьте на ТО и ремонте до 50%! Подробнее ЗДЕСЬ!!!
yes.gif
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Загран паспорт, Что такое биометрический паспорт.
JazzFitman
сообщение 19.6.2010, 10:33
Сообщение #1

Вышлю письмо счастья...
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 12803
Регистрация: 15.9.2008
Город: Беларуссия
Авто: нет авто
Пол: Мужской
Поблагодарили: 629 раз(а)


user posted image

Redart пишет:

Наткнулся на блог журналиста, живо интересующегося темой биометрических документов, и от того периодически посещающего заседания ИКАО на эту тему. Т.е. человек, заметно, в курсе происходящего. Вот, например, ссылка вся эта свистопляска. ссылка - попытка выяснить, что же означает символ электронного паспорта, наносимый на его обложку.

28 сентября 2006 года

Правительства готовятся отслеживать передвижения путешественников через чипы в паспортах.



Ранее в этом месяце я посетил симпозиум по машинсчитываемым дорожным документам (MRTD) в штаб-квартире Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале, Квебек.



Я уже привык быть чужаком на таких мероприятиях - одним из немногих журналистов на собраниях верхушки индустрии путешествий. Но на сей раз все оказалось еще круче: пленарный зал специализированного агентства при ООН (представьте себе зал генеральной ассамблеи ООН, только чуть поменьше) был наполнен (А) делегациями национальных полицейских и пограничных служб, министерств регистрации и контроля за гражданами из сотен стран, слушающими одновременный перевод на английский, французский, испанский, русский, арабский и китайский, (cool.gif поставщиками оборудования и программ для отслеживания перемещения людей, также со всего мира, и © вашим покорным слугой, в одиночку играющим роль гражданского сообщества и мировой прессы.



Это не было мероприятием на котором принимаются решения или даются консультации. Это больше походило на собрание секты, презентации проходили на манер выступлений проповедников, без вопросов или комментариев из зала до наступления третьего, факультативного дня в 3-хдновной программе, когда некоторые делегаты уже разъехались по домам.



Наставительный пыл выступающих, побуждающих начать выпуск е-паспортов содержащих RFID в странах-членах ИКАО, подсказывал глубокую неуверенность (внешне отрицаемую, разумеется) части апологетов е-паспортов в том, что удастся убедить достаточное количество стран пойти в нужном направлении и превратить паспорта с RFID во всеобщую норму.



Было озвучено множество цифр о том, сколько стран, по крайне мере по расчетам истинно верующих, вероятно начнут выдавать паспорта с RFID к концу этого или следующего года или к какой-либо другой дате. Создавалось впечатление, что произнеся «весь мир движется к е-паспортам» они действительно заставят его повернуть в эту сторону. Может и так. Но действительность заключается в том, что очень мало стран, и пока что – не критическая масса, используют их в настоящий момент. Пока.



Стандарты на биометрические паспорта содержатся в документе ИКАО Doc9303:

* ICAO Document 9303, Part 1, Volume 1 (OCR машиночитаемые паспорта)
* ICAO Document 9303, Part 1, Volume 2 (е-паспорта или паспорта с RFID чипом)
* ICAO Document 9303, Part 3 (идентификационные пластиковые карточки)

Резолюции, принятые советом представителей государств-членов ИКАО, имеющие силу международных договоров, требуют от членов прекратить выдачу немашиночитаемых паспортов к 2010 году. Но они не требуют перехода на RFID паспорта, только на паспорта с печатной машиночитаемой зоной. Не смотря на попытки подразумевать обратное, ни одно из решений ИКАО не требует от стран ввода е-паспортов.

Забавно, одной из проблем, выявленных при тестировании RFID паспортов является то, что путешественники не замечают логотипа, обозначающего RFID-паспорт, на обложке своего паспорта или на указателях, обозначающего очередь к соответствующему посту на пограничном контроле, или не знают, что он означает. И это неудивительно, так как ИКАО и правительства, входящие в него, не занимались продвижением этого логотипа, опасаясь, чтобы в нем не увидели символа каких-нибудь злых сил, которых стоит остерегаться.

Моя позиция на боковой дорожке, без права голоса и роли при принятии решений сильно походила на роль гражданского общества, которое пытается вмешаться в деятельность международных организаций.

Видимые линии напряженности были вполне типичны: между правительствами богатых стран (имеющими больше возможностей для контроля иммиграции, чем бедные страны – ясный подтескст, что основными причинами для вода RFID паспортов и других схем удостоверения личности является контроль за иммиграцией и полицейский контроль, а вовсе не борьба с терроризмом) и правительствами бедных стран (которые не хотели тратить свои ограниченные средства на меры, которые приведут только к дополнительной дискриминации против своих граждан, путешествующих в богатые страны, впрочем некоторые соблазнились тем, что те же схемы позволят упростить внутригосударственный контроль за диссидентами); и между всеми правительствами (которые хотели получить исключительный контроль за личной информацией, сбор которой упрощается с введением е-паспортов) и авиалиниями и другими транспортными компаниями (которые мечтают получить доступ к этим данным для своих коммерческих нужд в обмен на услуги в качестве «партнеров» при контроле за соблюдением законности, что, впрочем, они и сейчас обязаны оказывать по правилам многих богатых стран).

Пожалуй, наиболее едким было выступление одного из делегатов из Пакистана, сделанное им в тот момент, когда наконец залу разрешили давать комментарии. Господин потратил относительно большую для такой бедной страны, как Пакистан, сумму денег на е-паспорт в надежде на то, что наличие более «безопасного» удостоверения личности поможет ему обойти всеобщую дискриминацию пакистанских путешественников, автоматически записываемых в разряд потенциальных террористов в немусульманских странах.

Несмотря на наличие RFID дипломатического паспорта и машиночитаемой визы, выданной канадским посольством в Исламабаде, делегату чуть было не отказали во въезде в аэропорту Trudeau (Dorval), поскольку на пограничном контроле не удалось прочесть информацию с визы (делегат предположил, что из-за интерференции между чипами в паспорте и визе).

«Если такое произошло с дипломатом вроде меня, что же будет с простым человеком? Ведь мы здесь обсуждаем судьбы обычных людей». Конечно, такой довод прозвучал бы более весомо, если бы не исходил от представителя генерала, чья власть держится на тонком балансе между покровителями из ЦРУ, местными толстосумами и военными, причем все они по разным причинам противостоят призывам простых людей изгнать из Пакистана американских оккупантов.

К сожалению, наиболее опасные идеи не обсуждались. Докладчик за докладчиком, к примеру, говорили о необходимости «баланса» между безопасностью и облегчением жизни путешественникам, как будто есть что-то несовместимое между фашизмом и возможностью самолетам летать точно по расписанию. Поскольку звучали только голоса правительств и продавцов оборудования, наживающихся на продаже им средств для контроля за гражданами, никто не поднял вопроса о возможности (по меньшей мере) угрозы для индивидуалов со стороны злонамеренных правительств или корпораций. На самом же деле, многие люди периодически путешествуют в страны, чьим правительствам они не хотели бы сообщать историю своей жизни.

Эта угроза усиливается принимаемыми как богатыми так и бедными странами предположениями о том, что (A) правительство может и должно иметь право не только отслеживать, но и контролировать, кому и куда разрешено ехать (см. к примеру, кадры 12 и 13 этой презентации Joel Shaw, его речь шла о переходе от «Информации о передвижении пассажиров» к системе «Разрешения на путешествие») и (cool.gif обмен личными данными о путешественниках должен осуществляться во всех направлениях, повсеместно и на всех уровнях, так чтобы любой представитель закона мог в любой точке земного шара получить информацию обо всех передвижениях человека за всю его жизнь так же просто, как информацию о его правонарушениях. (Наиболее явно это прозвучало в открывающей речи заместителя руководителя Интерпола, Jean-Michel Louboutin, слайды речи которого не были опубликованы).

В одном я согласен с адвокатами е-паспортов – в том, что опасность лежит не в самой технологии чипованного паспорта. Опасность в составлении персональных досье («историй передвижений»), чье составление, использование, злоупотребление которым в коммерческом и правительственном секторах будет упрощено с введением RFID-паспортов, любых других машиночитаемых паспортов, да и, в конце концов, любого другого удостоверения личности, которое путешественник обязан получать и предъявлять.

Наиболее беспокоящим свидетельством того, к чему все идет, являются поля данных (группа данных DG19, “Информация о путешествиях») и определения меток, зарезервированных для дальнейшего использования в логической структуре данных в Doc 9303 для ведения журнала перемещений на RFID чипе в паспорте, при этом эти данные будут доступны любой правительственной или коммерческой структуре, которой вы предъявите паспорт. Согласно стандарту ИКАО, они зарезервированы для дальнейшего использования (см. слайд 13 этой презентации, содержащий другую версию происходящего). Но, как мне показывали, информация о путешествиях уже заносится в RFID чип малазийских паспортов, которые начали выдавать в 1998 году, до введения стандартов ИКАО. Поднесите малазийский паспорт к считывателю RFID, и вы получите журнал, содержащий дату, время и место последних десяти въездов и выездов из страны.

Наконец, я получил возможность поднять все эти вопросы публично в последний вечер мероприятия:

Меня зовут Эдвард Хазбрук, я пишу о путешествиях и являюсь консультантом в Identity Project, неправительственной организации США.

Я бы хотел бы уточнить кое-что, о чем говорил Gary McDonald, что основной проблемой является обеспечение неприкосновенности личных данных, но о чем почти никто не упоминал на этой неделе.

Очевидно, большинство обсуждений вокруг MRTD касаются сохранности личных сведений и, если смотреть на проблему шире, гражданских свобод и прав человека.

Но мы не услышали ни одного докладчика, кто отстаивал бы эти интересы, или чье мнение считалось бы авторитетным в этих областях.

Итак, мой вопрос:

Во-первых: какова политика ИКАО, в прошлом и в будущем, по привлечению таких заинтересованных групп, например по включению экспертов по защите данных в национальные делегации, или по включению в рабочие группы ИКАО экспертов из неправительственных правозащитных организаций, которые подписали послание о защите личных данных, пытаясь вступить в диалог с ИКАО по поводу MRTD?

И во-вторых, если ИКАО не является местом для обсуждения таких вопросов, где именно в составе системы ООН, в которую входит ИКАО, где и кем взвешиваются и обсуждаются такие вопросы как, к примеру, безопасность и удобство, представленные здесь, в особенности вопрос перехода систем идентификации и учета путешественников, таких как API (информация о перемещении пассажиров) в механизмы разрешения и контроля, и их соответствие, к примеру, праву на передвижение, закрепленное ст.12 международного соглашения о гражданских и политических правах, в том виде как это интерпретируется и реализуется комитетом по правам человека ООН.

Т.е. (1) как эти интересы учитываются при выработке решений ИКАО? И (2) если такие решения принимаются не здесь, то с кем в составе ООН должны контактировать заинтересованные эксперты в этой области?

Я не получил ответов во время публичного обсуждения – да и не особо на них рассчитывал. Участники дискуссии отфутболили мои вопросы к застенчивой и скоро уходящей в отставку директору подразделения ИКАО по упрощению процедур (которое занимается проектом RFID паспортов) Mary McMunn. «ИКАО – это не просто организация авиаторов и пограничных служб», сообщила она, не смотря на то, что состав публики, собравшейся вокруг нее, доказывал обратное. «ИКАО – это организация правительств, и эти правительства решают и взвешивают все поднятые вами вопросы каждое у себя».

Gary McDonald из Passport Canada, глава технического совета ИКАО по MRTD рассказал мне позже, что он сделал несколько коротких докладов для персонала канадского уполномоченного по конфиденциальности личной жизни. Но «короткие доклады» - это все, на что он пошел. Никто из тех, с кем я говорил, не смог вспомнить ни одного члена или представителя министерств, агентств или неправительственных организаций, занимающихся защитой личной жизни, защиты информации или прав человека, участвовавшего в национальной делегации или рабочей группе ИКАО.

Bob Davidson из авиакартеля IATA (также расположенного в Монреале, всего в нескольких кварталах от здания ИКАО), был горд тем, что пригласил главу рабочей группы Евросоюза по защите данных, образованной статьей 29, на предстоящую конференцию IATA по электронной обработке пассажиров. Это, конечно, шаг, но очень небольшой. С 11 сентября 2001 года IATA и входящие в него авиалинии были постепенно исключены из процесса принятия государственных решений о безопасности/ведению наблюдения. И Дэвидсон произнес одно из наиболее антигуманных высказываний на всем мероприятии, когда он сказал собравшимся представителям правительств: «Каждый раз, когда кто-то произносит на границе магические слова ‘прошу политического убежища’, вы пропали». Попрощайтесь с идеей о том, что каждый раз, когда кто-то добирается до безопасного места из обоснованного страха преследования, это – победа для прав человека.

Некоторые из собравшихся (в особенности поставщики) отметали оппонентов RFID паспортов как безумцев, луддитов или технически безграмотных. Но среди них не было ни одного, кто не был бы хотя бы частично осведомлен о проблемах, поднимаемых новыми паспортами. Никто не счел мое присутствие лишним или недопустимым. А несколько человек сказали мне, не для протокола, что они думают, что ИКАО должно дискутировать со своими критиками, а не игнорировать их. Никто не захотел сказать, кто именно заблокировал такие дискуссии в технических рабочих группах ИКАО, но пальцы указывали на мисс McMunn и делегатов американского правительства из департамента внутренней безопасности.

Что совершенно необходимо – так это чтобы официальные лица, занимающиеся национальной конфиденциальностью личных данных, защитой информации и правами человека, особенно канадский уполномоченный по конфиденциальности личных данных, настояли на том, чтобы их включили в национальные правительственные делегации ИКАО, так чтоб они деятельно и непосредственно участвовали в процессе обсуждения этих вопросов с неправительственными экспертами и техническими рабочими группами, а не только консультировались с ними.

Также необходимо для неправительственных организаций, занимающихся этим вопросом, переходить в статус постоянных наблюдателей ИКАО. Правительства могут найти другие способы порыться в чужом грязном белье, но проблемы с досье на путешественников, и роль ИКАО в их сборе, никуда не исчезнет.

Я мог бы еще много рассказать о процессах в ИКАО и обсуждениях специфических вопросов. Если вам нужно больше узнать о симпозиуме MRTS, включая подробности о посетителях и участниках, свяжитесь со мной в приватном порядке.
10 августа 2005

Стандарты ИКАО и Чикагское соглашение изменены и теперь включают требование ввода машиночитаемых паспортов к 2010 году

Новый «технический стандарт 3.10», принятый Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и параллельная поправка 19 к приложению 9 к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации (одному из двух основных международных договоров, регулирующих международные авиаперевозки) вступают в действие 11 июля 2005 года и требуют ото всех стран, подписавших в Чикагскую конвенцию, и/или чьи законы требуют исполнения технических стандартов ИКАО, включать машиночитаемую версию основных паспортных данных (имя, гражданство, номер паспорта и т.п.) на все паспорта, выданные начиная с 1 апреля 2010 года.

Сообщение ИКАО не упоминает, какое именно подразделении ИКАО формально утвердило новые правила, когда и каким образом – возможно от того, что ИКАО не хочет привлекать излишнего внимания общественности к тем фактам, что (1) собрания ИКАО закрыты для публики, журналистов и гражданского общества, и (2) никто из правительственных служб, занимающихся защитой информации, равно как и из неправительственных организаций, защищающих конфиденциальность и гражданские свободы, никогда не входил в правительственные или промышленные делегации на собраниях ИКАО.

Новые правила особенно проблематичны, т.к. во многих странах приняты законы, требующие соответствовать стандартам ИКАО и таким образом передающие ей часть законодательной власти. Я не юрист, и мне неизвестно, допустимо ли такое делегирование полномочий, или оно может быть оспорено, в США и других странах. Любые комментарии от читающих мой блог юристов только приветствуются.

Не смотря на то, что США исказило смысл новых стандартов, будто бы они требуют введения так называемых электронных паспортов, содержащих RFID чипы, стандарты, содержащиеся в ИКАО Documents 9303 и приложениях к нему одинаково хорошо удовлетворяются как RFID паспортами, так и гораздо более простыми, дешевыми и более безопасными паспортами с оптической машиночитаемой (OCR) зоной, используемой сегодня в паспортах США.

И, несмотря на утверждения Государственного департамента США о том, что машиночитаемая информация на паспортах будет редко, а то и вовсе никогда, считана и использована для коммерческих, а не государственных целей (иммиграция и пограничный контроль), сообщение ИКАО показывает явную заинтересованность компаний-перевозчиков, таких как аэропорты и авиалинии, в использовании требуемых государством машиночитаемых паспортов для своих внутренних целей автоматизации «обработки пассажиров» (вам наверняка понравится, когда вас «обработают» по пути к самолету).

Двухдневный симпозиум по улучшения стандартов ИКАО в области MRTD и биометрии пройдет в Монреале 29-30 сентября 2005 года, почти одновременно с шестнадцатым заседанием Технического совета по машиночитаемым проездным документам (TAG MRTD), которое запланировано на 26-28 сентября 2005. Задачей ставится обеспечить необходимой информацией и побудить все страны к выдаче либо паспортов с машиночитаемой зоной по стандарту ИКАО, либо е-паспортов, и оснастить пропускные пункты на границах соответствующим оборудованием.

Мировые эксперты, задействованные в программе разработки стандарта MRTD ИКАО обсудят MRTD как средства для обработки авиапассажиров с повышенной скоростью, эффективностью и безопасностью, равно как и работу оборудования для пунктов пограничного контроля для оптического и биометрического считывания документов. Н выставке будут представлены ключевые продукты и услуги в сфере MRTD.

Если кто-нибудь посетит этот симпозиум (регистрация, похоже, открыта для всех, хотя и стоит 500$), я с удовольствием выслушаю ваш отчет.
Ну и пара слов о структуре информации на чипе в паспорте. Грубо говоря, она хранится в так называемых группах данных (DG) с номерами от 1 до 19. Назначение их таково:

DG1 - копия машиночитаемой зоны. Используется для проверки соответствия чипа книжке паспорта.
DG2 - фотография (фотографии) владельца.

Первые 2 группы обязательны для заполнения, остальные - на усмотрение стран, выдающих паспорта.

DG3 - отпечаток (отпечатки) пальцев
DG4 - изображения зрачка
DG5 - цифровой вариант фотографии, отпечатанной на странице паспорта
DG6 - не используется
DG7 - цифровой вариант подписи, отпечатанной на странице паспорта
DG8 - может использоваться по усмотрению государств
DG9 - может использоваться по усмотрению государств
DG10 - может использоваться по усмотрению государств
DG11 - дополнительная информация о владельце (полное имя на национальном языке, личный номер, место и дата рождения, адрес, телефон, профессия, личная информация, номер документа, удостоверяющего гражданство, количество других действующих паспортов)
DG12 - Дополнительная информация о паспорте: кто и когда выдал, дата персонализации (внесения информации в бланк паспорта), изображения обложки.
DG13 - может использоваться по усмотрению государств
DG14 - может использоваться по усмотрению государств
DG15 - открытый ключ
DG16 - лица, с которыми нужно связаться при несчастном случае (имя, адрес, телефон)

Информация в следующих группах в данный момент не заполняется, отражает планируемую стратегию развития стандарта:
DG17 - информация об автоматизированном пересечении границ
DG18 - информация о полученных электронных визах
DG19 - информация о путешествиях владельца

В Российских паспортах, если верить ФМС, заполняются DG1, DG2, DG11 (фактические дата и место рождения), DG12 (дата выдачи паспорта и орган, выдающий документ). Лично не проверял. Может на досуге как-нибудь побалуюсь...
Полный перевод статьи с сайта ИКАО, поясняющий, почему вы не должны удивляться, если пограничник на том конце света откажется пустить в свою страну вашего ребнка, вписанного в ваш паспорт.

1. Предыстория

1.1 В 1969 году ИКАО рекомендовало государствам не требовать отдельные паспорта у детей до 16 лет, въезжающих в страну в сопровождении взрослых, при условии что данные на них включены в паспорт сопровождающего.

1.2 Это, и другие новые требования были включены в Приложение 9 – Упрощение формальностей к Чикагской конвенции для того, чтобы побудить государства-участники упростить и ускорить формальности, связанные с выдачей и продлением паспортов, и сократить работу с документами при вылете и прилете. Это было сделано в рамках решения задачи по подготовке к нарастающему потоку авиапассажиров.

1.3 Постепенно, включение в паспорт, принадлежащий «главе семьи», детей и обоих супругов стало широкораспространенной практикой, и появились "семейные" паспорта.

1.4 Но с экспоненциальным ростом числа пассажиров, такая практика показала себя контрпродуктивной. Она не обеспечивала первоначальную цель упрощения формальностей при путешествии семьями. Напротив, она создавала дополнительные неудобства путешественникам, особенно тем, кто был вписан в чужой паспорт, и неразбериху для пограничников.

1.5 В конце 80х, в свете перспектив, открываемых техническими достижениям по ускорению потоков пассажиров в аэропортах, ИКАО решила, что государства должны учитывать их при выдаче паспортов. Так, Организация рекомендовала государствам воздержаться от выдачи объединенных паспортов на обоих супругов и стремиться в разумный срок перейти к выдаче паспортов детям до 16 лет.

1.6 Хотя «семейные паспорта» и противоречили данным предложениям, из Приложения 9 не были исключены рекомендации принимающим странам пропускать через таможню детей, включенных в родительские паспорта, т.к. ИКАО посчитала данный шаг преждевременным. Одной из причин для этого явилось то, что техника для обработки машиночитаемых дорожных документов (MRTD) еще не получила широкого распространения в государствах. Другой причиной было дать государствам достаточно времени для перехода от «семейных паспортов» к раздельным паспортам для каждого члена семьи.

1.7 В то же время, ИКАО признало важность разработки машиночитаемых паспортов и виз как критический шаг в упрощении прохождения контроля пассажирами. Поэтому, по ее рекомендациям, государствам следовало:

(a) выдавать машиночитаемые паспорта и визы, с размещением данных в согласии с ИКАО Doc 9303; и

(cool.gif стандартизовать формат включаемой в паспорта личной информации в соответствии с рекомендациями Doc 9303

2. Движение к концепции «один паспорт, один человек»

2.1 В начале 90х увеличивающееся число стран начало выдачу машиночитаемых паспортов (MRP) в соответствии со спецификациями Doc 9303. Так была достигнута международная стандартизация содержимого и форматов паспортов.

2.2 Пришло время пересмотреть факт рекомендации ИКАО о допустимости въезда в страну по «семейным паспортам»

2.3 Во-первых, ИКАО продвинула концепцию индивидуальных паспортов для супругов. Одной из основных причин для этого была совместимость со спецификациями Doc 9303. Поэтому старые рекомендации были обновлены и в 1997 году отказ от выдачи совместных паспортов для супругов стал требованием для государств. (Убедиться в этом можно, загрузив вариант Приложения 9 от 1997 года отсюда, см. пп. 3.5.7-3.5.9)

2.4 Во-вторых, ИКАО решило выяснить, могут ли быть стандартизованы процедуры включения информации о детях и зависимых персонах в паспорта. Такие процедуры различались очень сильно. Некоторые страны включали супругу и детей в паспорт главного члена семьи, некоторые – только детей, некоторые включали фотографии и биографические данные на вписанных персон, другие – нет. Не было единообразия в возрастном лимите для включения детей в паспорта, не было и стандартизованной методологии по обеспечению подлинности включаемой информации.

2.5 ИКАО провела обзор стран-участниц, чтобы собрать информацию по данным проблемам. По результатам анализа информации, предоставленной 87 странами, ИКАО заключила, что из-за разнообразия существующих в государствах процедур включения детей в родительские паспорта, достижение стандартизации в этой области в обозримом будущем маловероятно.

2.6 Некоторые государства, участвовавшие в обзоре, сообщили, что их национальное законодательство и так требует выдачи каждому гражданину индивидуального паспорта и привели различные аргументы в защиту этой позиции. Стало ясно, что задача стандартизации формата семейных паспортов несопоставима с усилиями, которые придется приложить, чтобы ее достигнуть. Во время изучения проблемы стало понятно, что семейные паспорта, стандартизированные или нет, не соответствуют целям программы по внедрению машиночитаемых дорожных документов, в частности в вопросе предоставления машино-проверяемой идентифицирующей информации на каждого путешественника. Предложенный стандарт для машиночитаемых паспортов предполагает, что в документе будет содержаться информация только об одном человеке.

2.7 Более того, результаты обзора выявили, что хотя законы многих стран допускают включение нескольких человек в один паспорт, все страны отметили, что их законодательство допускает выдачу отдельных паспортов детям любого возраста при подаче соответствующего заявления.

2.8 Так что в марте 2002 Совет ИКАО принял новый стандарт в Приложении 9, требующий у государств выдачу отдельных паспортов каждому гражданину, независимо от его возраста. В это же время ИКАО удалила:

(a) Рекомендацию о том, что государства не должны требовать отдельного паспорта у детей до 16 лет, въезжающих на их территорию в сопровождении родителя или опекуна, если дети включены в паспорт сопровождающего

(cool.gif Требование воздерживаться от выдачи совместного паспорта обоим супругам (которое стало избыточным с принятием нового стандарта). Эти изменения вступили в силу вместе с 11й редакцией Приложения 9, 15 июля 2002 года

3. Другие факторы в поддержку политики «Один паспорт, один человек»

3.1 Преимущества машиночитаемых паспортов. ИКАО Doc 9303, часть 1 – Машиночитаемые паспорта – подчеркивает, что выдача машиночитаемых паспортов дает преимущества в обеспечении безопасности и помогает их владельцам при прохождении пограничных формальностей. Чтобы полностью воспользоваться преимуществами машиночитаемых паспортов, предпочтительно, чтобы каждый гражданин имел отдельный паспорт.

3.2 Торговля и похищение детей. При обсуждении вопросов опеки, практика «один паспорт, один человек» упростит прояснение факта, имеет ли ребенок право на прохождение границы. Такая практика может предотвратить похищения и предотвратить неавторизованный проход детей на территорию другого государства. Было установлено, что иногда фотографии детей вклеивались в паспорта недостаточно надежно. Этот недостаток позволяет подменить фото при торговле детьми.

3.3 Конвенция о правах ребенка. В 1998 году ассамблея ИКАО приняла резолюцию А32-18, «Международное сотрудничество в вопросах защиты безопасности и целостности информации в паспортах». Ассамблея отметила, что требуется высокий уровень взаимодействия между странами для борьбы с подделками паспортов, включая «злоупотребление подлинными паспортами их полноправными владельцами при совершении преступлений». Похищение детей является одни из таких преступлений. Согласно ст.11 Конвенции 1989 О правах ребенка, государства обязаны принимать меры для борьбы с незаконной переправкой детей за границу.

3.4 В 1994 году отчет Великобритании по Соглашению о правах ребенка содержал рекомендацию: «Семейные паспорта должны быть отменены. Каждый ребенок должен иметь собственный паспорт. Отсутствие персональных документов сильно упрощает международное похищение детей.»

3.5 Дети без документов. Включение ребенка в паспорт родителя не отвечает интересам ребенка. Если во время международной поездки родитель решит продолжить путешествие в одиночку, ребенок останется без документов. Это же может произойти с супругом, включенным в тот же паспорт. Более того, ребенок, включенный в паспорт родителя, не сможет путешествовать без этого родителя.

3.6 Право ребенка на гражданство и имя. Статья 7 Конвенции о правах ребенка декларирует, что ребенок с рождения имеет право на гражданство. Согласно статье 8, государства должны уважать право ребенка на сохранение имени и гражданства. Статья 15 Всеобщей декларации прав человека гласит, что каждый имеет право на гражданство. Внутригосударственным и международным законодательством давно признано, что паспорт – это дорожный документ, выданный «уполномоченным органом, содержащий информацию о происхождении, имени и гражданстве владельца». Таким образом, ребенок, не имеющий индивидуального паспорта, может быть ограничен в этих правах.

3.7 Биометрики в паспортах. Спецификация ИКАО Doc 9303 допускает необязательное включение закодированных биометрик для удостоверения личности владельца, и другой информации для проверки аутентичности документа. Это дает возможность обеспечить беспрецедентный уровень безопасности документа, давая пограничникам высочайшую степень уверенности в подлинности документа. Биометрики в машиночитаемом паспорте могут содержать только информацию о владельце паспорта, но не о других персонах.

3.8 Другие доводы. Схема, в которой каждый человек имеет индивидуальный машиночитаемый паспорт, также обеспечивает упрощение формальностей (уменьшая необходимость в ручном вводе данных) и облегчает однозначную идентификацию людей, путешествующих по одному паспорту. Концепция «один паспорт, один человек» совместима с технологией машиночитаемых паспортов, в то время как практика включения нескольких людей в один документ – нет. Альтернативное решение – обеспечить каждого человека, вписанного в паспорт, индивидуальной страницей с машино- и человекочитаемой информацией, достаточно бессмысленно, т.к. стоимость этой страницы составляет львиную долю стоимости паспорта.

3.9 Наконец, ИКАО рекомендует в Приложении 9, что в случае взимания платы за выдачу или продление паспорта, размер этой платы не должен превышать себестоимости операции. Выполнение этой рекомендации должно уменьшить расходы на получение паспортов для семей, имеющих много детей. Дополнительно, государства могут ввести скидки на паспорта детям, чтобы уменьшить расходы семей, поскольку обычно детские паспорта выдаются на более короткий срок из-за быстроменяющегося облика ребенка.
Краткое содержание Приложения 9 (и остальных приложений) на русском языке (русский - один из официальных языков ИКАО) можно прочитать
здесь.



есть люди несчастливые но везучие, я из таких

Национализм, как и онанизм - хорош для подростков и тех, у кого проблемы во взаимотношениях с противоположным полом.

Свобода - это в первую очередь, лишения.
Выбор - это в первую очередь, иллюзия.
Закон - это в последнюю очередь, справедливость.
Гражданское общество - это в первую очередь, "враг" государства.
Государство – это в первую очередь, инструмент передела жизненного пространства.
 
+Quote Post
JazzFitman
сообщение 19.6.2010, 10:38
Сообщение #2

Вышлю письмо счастья...
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 12803
Регистрация: 15.9.2008
Город: Беларуссия
Авто: нет авто
Пол: Мужской
Поблагодарили: 629 раз(а)


Цитата:

Ответить, цитируя автора:
Государства также обязаны выдавать отдельные паспорта всем лицам, независимо от возраста, и выпускать их в машиносчитываемой форме в соответствии с техническими требованиями ИКАО.

Само приложение можно за 38$ ссылка там же. Оказывается, ИКАО торгует своими документами и категорически возражает против размещения их в открытом доступе. Да, там же можно заказать и Doc 9303 на русском, если кому интересно.
Углубляемся дальше в прошлое

13 ноября 2003

ИКАО предлагает ввести обязательное использование дистанционно-считываемых паспортов с 2006 года

На этой неделе Группа Технического Совета по Машиночитаемым дорожным документам (TAG/MRTD) в составе Международной Организации Гражданской Авиации, организации, занимающейся техническими стандартами при ООН и ИСО, опубликовало формальное предложение, согласно которому все страны-члены ИКАО должны перейти на выпуск дистанционно-считываемых RFID паспортов к 1 апреля 2006 года.

Предлагаемые поправки к стандартам и рекомендуемым процедурам ИКАО были опубликованы на сайте очередного собрания отдела ИКАО, именуемого «Подразделением по упрощению формальностей», который занимается введением стандартов для дорожных документов (включая текущие стандарты на оптическое распознавание паспортов). Собрание состоится в Каире 22 марта - 2апреля 2004 года.

Почему, можете вы спросить, организация, занимающаяся авиационными стандартами, определяет, как должна вноситься информация в паспорт? Правительства (во главе с США, за которыми потянулись многие другие) превратили авиалинии de facto в агентства по контролю за миграцией: если авиаперевозчик доставил вас в страну, доступ в которую вам закрыт, авиалиния подвергается значительным административным штрафам – независимо от того, что ваши документы выглядели подлинными и достаточными с точки зрения авиакомпании. Имея на кону такие суммы авиакомпания лучше не допустит вас к полету в случае, если у них есть малейшие сомнения в подлинности или достаточности вашего паспорта, визы или других документов. В результате большинство международных путешественников отсекаются именно на этапе регистрации на рейс – гораздо меньшее количество пассажиров возвращаются обратно из пункта назначения из-за недостаточных или недействительных документов.

Поскольку ИКАО является технической группой по разработке стандартов, чьи решения редко касаются политики, и поскольку члены рабочих групп в основном являются сотрудниками авиакомпаний и иммиграционного контроля, не было практически никакого общественного участия в этом плане, согласно которому все международные путешественники должны иметь при себе дистанционно-считываемые идентификационные чипы.

Большинство критики RFID чипов фокусируется на их использовании для отслеживания потребителей в коммерческом секторе, но и их использование в идентификационных документах, например в паспортах (которые международные путешественники обязаны по законам большинства стран всегда носить с собой, и которые поэтому будут постоянно подвергаться риску кражи персональной информации), по меньшей мере, так же проблематично.

Краткое изложение плана по введению машиночитаемых дорожных документов приводится в анонсе каирской встречи, Биометрические технологии в машиночитаемых дорожных документах – Программа ИКАО.

В работах Технического Совета по Машиночитаемым дорожным документам (TAG/MRTD) ИКАО в настоящий момент разрабатывает детальные спецификации машиночитаемых паспортов, виз и других официальных дорожных документов, содержащих биометрическую информацию. 22 мая 2003 года Комитет Воздушного Транспорта Совета принял рекомендацию, состоящую из 4х частей, подготовленную TAG/MRTD, которая и стала в последствии известна как «План» ИКАО. Рекомендация закрепляет выбор распознавания лица в качестве международного автоматизированного средства для проверки личности и использование бесконтактных интегрированных схем (чипов) с минимальной емкостью в 32 килобайта в дорожных документах в качестве хранилища электронных данных, включая биометрическую информацию…

Пятая редакция Doc 9303, часть 1 (2003) включает спецификацию для помещения бесконтактного чипа в машиночитаемый паспорт. Технические отчеты, подготовленные по каждому из четырех компонент плана, являются заготовками для формальных спецификаций, и доступны властям по запросу, на CD-ROM, вместе с Doc 9303 - Machine Readable Travel Documents, Part 1, Fifth Edition (2002) и Part 3, Second Edition (2003)… В соответствии с установленными процедурами, формальные спецификации, основанные на этих отчетах, будут включены в Doc 9303 и рано или поздно предложены в качестве международного стандарта ИСО.

Подразделению предлагается принять следующие новые стандарты и рекомендуемые процедуры: … Страны-участницы должны включить биометрические данные в свои машиночитаемые паспорта, визы и другие дорожные документы… Страны-участницы, включившие биометрические данные в свои машиночитаемые паспорта, должны хранить данные в виде образов на бесконтактной микросхеме, в соответствии с ISO/IEC 14443, запрограммированной в соответствии с логической структурой данных, определенной ИКАО.

Собрание в марте-апреле 2004го и 2006й год как срок внедрения новой системы могут показаться отдаленным будущим, но по меркам международных стандартов вся эта схема уже близка к состоянию свершившегося факта, и, вероятно, вызовет незамедлительный и шумный протест к ИКАО со стороны путешественников и обществ по защите персональных сведений, особенно тех, кто протестует против введения RFID в других областях (схема «Машиночитаемых дорожных документов» ИКАО тесно переплетается со схемой «Упрощения путешествия пассажиров» IATA и SITA, объединяющей покупку билета, регистрацию и прохождение пограничного и личного контроля в единый документ, которую я обсуждал вчера).

Я был бы рад услышать от кого-нибудь, обладающего большими техническими знаниями, что именно предполагает обсуждаемый стандарт RFID для дорожных документов, или получить более детальную спецификацию, содержащуюся в ИКАО Document 9303 (собрание из 4х томов, кратко описанных здесь, стоимостью 204$, которое я еще не приобрел и не обнаружил ни в одной публичной библиотеке – если вы можете одолжить мне копию, дайте знать).
Кстати, очередное заседание TAG/MRTD состоялось не далее как 5-8 мая этого года.

В частности, обсуждался проект большой восьмерки по использованию е-паспортов при пересечении границ. Проект, утвержденный главами большой 8-ки в феврале этого года, заключается в сборе информации о:
- текущем состоянии внедрения технологии чтения е-паспортов
- способов использования биометрических данных, записанных в паспорта
- способы получения и обмена сертификатами безопасности
- проблемы, связанные с несовместимостью паспортов, выданных в разных странах
- проблемы и предложения в области безопасности
- проблемы и предложения в области облегчения формальностей.
В качестве общей информации о проекте сообщается, что уже более 40 стран начали выдавать е-паспорта, что составляет более 50% от всего количества паспортов, выдаваемых в мире. Однако, всего несколько из них установили оборудование для считывания данных с чипа в е-паспорте на границе. Задача проекта - собрать опыт стран, уже внедривших такие системы пограничного контроля и планирующих их внедрить, чтобы помочь остальным странам в этой задаче. Был составлен опросник, который должен быть заполнен странами и вчерне проанализирован к ноябрю этого года.

Также обсуждаются рекомендации по поведению пограничников в случае ошибок при чтении информации с чипа. Рекомендуется в случае, если информация не считывается вовсе, рассматривать е-паспортом как обычный и принимать решение о допуске на основе проверки остальных степеней защиты. Случаи же, если информация считывается, но не совпадает с напечатанной, предлагается расценивать как подделку паспорта.

Еще обсуждаются технические рекомендации по созданию автоматических пунктов контроля на границе, как в Англии сделают этим летом. Ну и еще много чего.
Стал выяснять, о каком же "Новоорлеанском соглашении" 118-ти стран шла речь в той злополучной статье в Известиях, из-за которой и поднялся весь сыр-бор (кстати, в статье РИА Новости, количество стран возросло до 188, числу стран, входящих в ИКАО). Единственное, что мне удалось нарыть - так это резолюция, принятая на заседании New Technologies Working Group (NTWG), рабочей группы по новым технологиям, входящей в состав TAG/MRTD, в начале 2003 года в Новом Орлеане. В ней, в частности, говорится:
Ответить, цитируя автора:

“ICAO TAG-MRTD/NTWG recognises that Member States currently and
will continue to utilise the facial image as the primary identifier for MRTDs
and as such endorses the use of standardised digitally-stored facial images
as the globally interoperable biometric to support facial recognition
technologies for machine assisted identity verification with machinereadable
travel documents.

ICAO TAG-MRTD/NTWG further recognises that in addition to the use of
a digitally stored facial image, Member States can use standardised
digitally-stored fingerprint and/or iris* images as additional globally
interoperable biometrics in support of machine assisted verification and/or
identification.

Member States, in their initial deployment of MRTDs with biometrics
identifiers, are encouraged to adopt contactless IC media of sufficient
capacity to facilitate on-board storage of additional MRTD data and
biometric identifiers.”

А именно одобряется использование изображение лица в качестве основной биометрики и рекомендуется использование бесконтактных чипов для его хранения. Данная резолюция, действительно, являлась один из первых шагов к утверждению сегодняшних стандартов на биопаспорта. Но уж никак не обязывает государства-члены ИКАО приступить к их выдаче.

Кстати, если посмотреть международный стандарт ISO/IEC 7501-1:1997, принятый в свое время на основе ИКАО Doc 9303, можно заметить, что в данный момент времени он находится на пересмотре (в него вносят информацию про чип, раньшн ее там вообще не было), так что, формально, стандарт на биопаспорта вообще отсутствует, а есть лишь некоторая бумага, на которую идет ссылка в приложении к Чикагской конвенции о гражданской авиации. Не внушает.

Что же до даты введения е-паспортов "август 2006", затем якобы перенесенной на 2009й, единственное, что приходит в голову - это т.н. Visa Waiver Program, инициатива США, позволяющая безвизовый въезд в штаты жителям 27 стран. Впрочем, на данный момент, виза не нужна для посещения США при условии, что паспорт был выдан до 26 октября 2005 и содержит машиночитаемую зону, между 26.10.2005 до 25.10.2006 и содержит распечатанную, а не наклеенную фотографию, или выдан после 25.10.2006 и содержит чип с фотографией владельца. Ясное дело, к нам это никак не относится.

Да, по поводу перевода термина "MRTD" (machine readable travel document). При переводе ГОСТа его перевели как МСПД (машиносчитываемый проездной документ). Т.е. уже 3й вариант, после ФМСного ПВД (паспортно-визовый документ) и ИКАОвского машиночитаемого дорожного документа. Договорились бы официальные переводчики о терминологии, что ли...
Обогатил свой лексикон новым выражением - policy laundering. Переводится примерно как "отмывание (легализация) проводимой политики". Построено по аналогии с "отмыванием денег". Обозначает использование правительством международных договоров для оправдания нарушения им внутренних законов. Поскольку в большинстве стран (и у нас) международные договора имеют большую силу, чем все остальные законы, правительство, в случае когда оно не может договориться с парламентом (а вот это уже не про нас) о принятии нужного ему закона, может заключить аналогичный по смыслу международный договор, а потом грустно разводить руками - "мы бы и рады выполнять наши внутренние законы, но международное законодательство вынуждает нас нарушать их". А вот это уже очень сильно напоминает и нашу историю с биопаспортами, выдаваемыми в принудительном порядке. Чуть больше на эту тему - там

По поводу приложений к Чикагской конвенции. 30 марта 2008 года вступил в действие договор "Открытое небо" (между Евросоюзом и США), п.9.3 которого гласит:
Ответить, цитируя автора:

Стороны должны, при их взаимных отношениях, действовать в соответствии со стандартами безопасности и подходящими рекомендуемыми процедурами, устанавливаемыми Международной Организацией Гражданской Авиации и обозначенными как Приложения к Конвенции; они должны требовать, чтобы операторы воздушных судов, зарегистрированных у них; операторы воздушных судов, имеющих основное место ведения бизнеса или постоянное расположение на их территориях; и операторы аэропортов на их территории действовали в соответствии с указанными мерами по обеспечению авиабезопасности

Мне не совсем понятно, идет ли здесь речь только о Приложении 17 (Безопасность. Защита международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства) или о всех вместе, (включая 9е), как это следует из текста договора. Но, похоже, приложения к Конвенции приобрели вполне реальную силу в отношениях между Евросоюзом и Америкой. Полагаю, придерживаться их они будут и в отношениях с другими странами. Мне вот пока что непонятно - мы где-нибудь ратифицировали эти приложения к Конвенции? И означает ли ратификация Конвенции автоматическое согласие со всем ее приложениями, которые появились полвека спустя?
Отправил письмо в Авиаиздат, распространяющий издания ИКАО в России. Посмотрим, что ответят.
Там на самом деле интересного не очень много - обычный официальный документ из 8 глав и 12 добавлений:
Главы
1. Определение терминов и общие принципы
2. Прибытие и вылет воздушных судов
3. Прием и отправка пассажиров и их багажа
4. Прием и отправка грузов и прочих предметов
5. Лица без права на въезд и депортируемые лица
6. Средства и службы, предназначенные для обработки загрузки в международных
аэропортах
7. Посадка воздушных судов в местах, не являющихся международными аэропортами
8. Прочие положения по упрощению формальностей
Добавления
1. Типовая декларация
2. Список пассажиров
3. Список грузов
4. Сертификат дезинфекции
5. Карточка прилета/вылета
6. Рекомендации совета по взаимодействию таможен
7. Сертификат члена экипажа
8. Сертификат инспектора безопасности гражданской авиации
9. Рекомендуемый формат документов для лиц, чей въезд запрещен
10. Формат ООН для торговых документов
11. Типовая аэропортовая программа упрощения формальностей (FAL)
12. Типовая национальная программа FAL

В основном интересна 3я глава, как раз там про паспорта.

3. Прием и отправка пассажиров и их багажа

А. Общие положения
3.3 Договаривающиеся государства, использующие интегральные схемы (ИС) или прочие факультативные технологии машинного считывания для отображения данных о личности в проездных документах, включая биометрические данные, предусматривают возможность открытия зашифрованных данных владельцу документа по его просьбе.

3.4 Договаривающиеся государства не продлевают срок действия своих машиносчитываемых проездных документов.

Примечание 1. Техническими требованиями к машиносчитываемым проездным документам (Doc 9303,часть 1, серия) не допускается изменение даты истечения срока действия и других данных, указанных в машиносчитываемой зоне.

Примечание 2. Государствам, в которых национальные законы или правила в настоящее время допускают продление срока действия, следует принимать меры к внесению изменений в соответствующий текст в течение разумного периода времени.

B. Документы, требующиеся для поездки
3.5 Для въезда и выезда со своих территорий договаривающиеся государства не должны требовать иных документов, чем те, что указаны в данной главе.

3.6 Договаривающиеся государства не должны требовать у путешественников, передвигающихся по воздуху и законно владеющих действительным паспортом, признаваемым принимающим государством и действительной визой (если это требуется) предъявлять дополнительные идентифицирующие документы.

С. Защита проездных документов
3.7 Договаривающиеся государства регулярно модернизируют средства защиты в новых вариантах своих проездных документов в целях предохранения от ненадлежащего использования их и содействия обнаружению в случае незаконного изменения, копирования или выпуска таких документов.

3.8 Договаривающиеся государства устанавливают контроль в отношении законного создания и выпуска проездных документов в целях предохранения от хищения их запасов и неправомерного присвоения выпускаемых проездных документов.

3.9 Рекомендуемая практика. Договаривающимся государствам следует включать биометрические данные в свои машиносчитываемые паспорта, визы и другие официальные проездные документы, используя одну или несколько факультативных технологий хранения данных в дополнение к машиносчитываемой зоне, технические требования к которой указаны в документе Doc 9303 "Машиносчитываемые проездные документы". Требуемые данные, хранящиеся на кристалле интегральной схемы, аналогичны напечатанным на странице данных; т. е. это данные, содержащиеся в машиносчитываемой зоне, плюс цифровое фотографическое изображение лица. Изображение(я) отпечатков пальцев и/или изображение(я) радужной оболочки глаза являются факультативной биометрией для Договаривающихся государств, решивших дополнить изображение лица еще одним биометрическим параметром в паспорте. Договаривающиеся государства, включающие биометрические данные в свои машиносчитываемые паспорта, хранят данные на кристалле бесконтактной интегральной схемы, соответствующей стандарту ИСО/МЭК 14443 и программируемой в соответствии с логической структурой данных, определенной ИКАО.

D. Проездные документы
3.10 Договаривающиеся государства начинают выдавать только машиносчитываемые паспорта в соответствии с техническими требованиями части 1 документа Doc 9303 не позднее 1 апреля 2010 года.

Примечание. Данное положение не имеет целью препятствовать выдаче немашиносчитываемых паспортов с ограниченным сроком действия в экстренных случаях.<Тут речь идет о ситуации, когда вы потеряли паспорт за границей, а ваше консульство не имеет технической возможности заполнить вам машиносчитываемую зону - А.Б.>

3.10.1 Для паспортов, выданных после 24 ноября 2005 года, не являющихся машиносчитываемыми, Договаривающиеся государства должны обеспечить, чтобы дата окончания их срока действия была ранее 24 ноября 2015 года.

3.11 Рекомендуемая практика. При выдаче документов, удостоверяющих личность, или виз, принятых для целей перевозки, Договаривающемуся государству следует выдавать их в машиносчитываемой форме, указанной в документе Doc 9303 (серия) "Машиносчитываемые проездные документы".

3.12 При выдаче паспортов, не являющихся машиносчитываемыми, Договаривающиеся
государства обеспечивают соответствие данных о личности и выдаче документа и формата
страницы, содержащей данные, техническим требованиям к "визуальной зоне", указанным в
части 1 "Машиносчитываемый паспорт" документа Doc 9303. "Машиносчитываемая зона"
заполняется, например, фразой "настоящий паспорт не является машиносчитываемым" или
прочими данными, препятствующими мошенническому нанесению машиносчитываемых знаков.

3.13 Рекомендуемая практика. Договаривающиеся страны должны организовать публичный доступ для подачи заявлений на оформления паспорта и выдачи готовых паспортов.

3.14 Договаривающиеся государства должны установить прозрачные процедуры получения, возобновления и замены паспортов и должны обеспечить информацией о налагаемых требованиях всякого, желающего получить паспорт по его запросу.

3.14.1 Рекомендуемая практика. Если за выдачу паспорта взимается оплата, ее размер не должен превосходить себестоимость операции.

3.15 Договаривающиеся государства должны выдавать индивидуальный паспорт каждому человеку, независимо от его возраста.

3.16 Рекомендуемая практика. При выдаче или повторной выдаче паспортов для туристических или деловых поездок Договаривающимся государствам, как правило, следует обеспечивать, чтобы срок их годности составлял не менее пяти лет и чтобы они были действительны для неограниченного числа поездок в любые государства и территории.

Примечание 1. С учетом изнашиваемости документов и изменения со временем внешности владельца паспорта рекомендуется, чтобы срок их действия составлял не более 10 лет.

Примечание 2. Срок действия паспортов, выдаваемых в экстренных случаях, дипломатических, служебных и других специальных паспортов может быть более коротким.

E. Выездные визы
3.17 Договаривающееся государства не должны требовать выездных виз у своих граждан, желающих выехать за рубеж, равно как и у иностранцев, желающих прекратить сове пребывание в стране.

3.18 Рекомендуемая практика. Договаривающиеся государства не должны требовать выездных виз у постоянно проживающих на территории страны неграждан, желающих совершить зарубежную поездку.

F. Въездные визы/визы для обратного въезда
3.19 Рекомендуемая практика. Договаривающиеся страны должны отказаться от требования предъявлять въездную визу для граждан максимально возможного количества государств.

3.20 Договаривающиеся государства не должны требовать въездных виз у своих собственных граждан.

3.21 Рекомендуемая практика. Договаривающиеся страны не должны требовать виз для обратного въезда для неграждан, постоянно проживающих на их территории и имеющих разрешение на постоянное проживание.

3.22 Договаривающиеся страны должны установить простые и прозрачные правила получения въездных виз для будущих гостей и должны обеспечить незамедлительное реагирование на заявления об их выдаче.

3.23 Рекомендуемая практика. Процедура выдачи виз не должны обычно требовать личного присутствия заявителя.

3.24 При выдаче виз будущим гостям страны, Договаривающиеся государства должны обеспечить срок действия визы как минимум в 6 месяцев с даты выдачи независимо от количества разрешенных въездов и с пониманием того, что продолжительность каждого отдельного пребывания на территории страны может быть ограничена.

3.25 Рекомендуемая практика. При выдаче виз, не являющихся машиносчитываемыми, Договаривающиеся государства должны обеспечить расположение информации о человеке и условиях выдачи визы в соответствии с о спецификациями к машиносчитываемой зоне согласно Doc 9303 часть 2 "Машиносчитываемые визы"

G. Карточки посадки/высадки <Они же - миграционные карты - А.Б.>

3.26 Рекомендуемая практика. Договаривающиеся государства не должны требовать у путешественников, передвигающихся по воздуху, равно как и у эксплуатантов воздушных судов от их имени, идентифицирующую информацию в виде заполнения форм дополнительно к предъявляемым идентификационным документам.

3.27 В случае, если Договаривающееся государство требует сбора в письменном виде данных о прибывающих и отправляющихся по воздуху пассажирах, оно должно граничить требования к информации рамками, установленными Добавлением 5 - Карточки посадки/высадки

3.28 Договаривающиеся государства, требующие заполнения Карточек посадки/высадки должны допускать их заполнение самими пассажирами и не требовать их запполнения или проверки эксплуатантами воздушных судов

3.29 Договаривающиеся государства, требующие заполнения Карточек посадки/высадки должны бесплатно обеспечить ими эксплуатантов авиалиний или их агентов для раздачи улетающим пассажирам перед посадкой или прибывающим пассажирам во время полета

H. Свидетельства о вакцинации

I. Проверка проездных документов

3.31 Договаривающиеся государства оказывают помощь эксплуатантам воздушных судов в оценке проездных документов, предъявляемых пассажирами, в целях предотвращения мошенничества и злоупотреблений.

3.32 Рекомендуемая практика. Договаривающимся государствам рассматривать вопрос о
заключении договоренностей с другими Договаривающимися государствами в целях предоставления возможности размещения "сотрудников по координации" в аэропортах для оказания помощи авиакомпаниям в определении годности и подлинности проездных документов выполняющих посадку на борт пассажиров.

3.33 Эксплуатанты воздушных судов в пункте посадки на борт воздушного судна принимают необходимые меры, чтобы убедиться в том, что пассажиры имеют действительные проездные документы, предписанные государствами транзита и назначения и описанные в главе 3.

J. Процедуры, связанные с убытием

K. Процедуры и обязанности, связанные с прибытием

3.39 Рекомендуемая практика. Договаривающимся государствам в сотрудничестве с
эксплуатантами воздушных судов и эксплуатантами аэропортов следует стремиться
обеспечивать оформление в течение не более сорока пяти (45) минут после высадки с борта
воздушного судна всех пассажиров, подлежащих обычной проверке, независимо от вместимости воздушного судна и времени прибытия по расписанию.

3.40 В целях ускорения проверок Договаривающиеся государства в сотрудничестве с эксплуатантами аэропортов сиспользуют применимую технологию и принимают многоканальную систему иммиграционного контроля или другие методы разделения пассажиров в тех международных аэропортах, где такие меры оправданы объемом пассажиропотока.

3.41 За исключением особых случаев, Договаривающиеся государства не требуют сдачи
пассажирами и членами экипажа проездных документов или прочих документов, удостоверяющих личность, до прибытия в пункт паспортного контроля.

3.42 Соответствующие государственные полномочные органы незамедлительно принимают пассажиров и экипаж для проверки на предмет определения, имеют ли они право на въезд в данное государство.

Примечание. Пассажир или член экипажа "принимается к проверке" в момент его первой явки в контрольный пункт зоны прибытия после высадки с воздушного судна с целью получения разрешения на въезд в соответствующую страну; в это время сотрудник контрольного пункта принимает решение, имеет ли он право на въезд. Такая проверка не включает просмотра
проездных документов, который может осуществляться сразу же после высадки с воздушного
судна.

3.43 Эксплуатант воздушного судна несет ответственность за охрану и опеку высадившихся пассажиров и членов экипажа с момента покидания воздушного судна до тех пор, пока они не будут приняты к проверке, предусмотренной в п. 3.42.

3.44 Рекомендуемая практика. После принятия к проверке соответствующие государственные полномочные органы должны нести ответственность за охрану и опеку пассажиров и членов экипажа до тех пор, пока им не будет разрешен въезд или не будет установлено, что они являются лицами без права на въезд.

3.45 Ответственность эксплуатанта за охрану и опеку пассажиров и членов экипажа прекращается в тот момент, когда эти лица допускаются на территорию данного государства.

3.46 Государственные полномочные органы каждого Договаривающегося государства изымают сфабрикованные, поддельные или фальшивые проездные документы. Государственные полномочные органы также изымают проездные документы у лица без права на въезд, выдающего себя за законного обладателя проездного документа. Такие документы изымаются из обращения незамедлительно и возвращаются соответствующим полномочным органам государства, названного в качестве выдавшего их или постоянному дипломатическому представительству данного государства.

3.47 Рекомендуемая практика. Там, где это целесообразно, Договаривающимся государствам следует вводить систему предварительной информации о пассажирах, которая предусматривает сбор некоторых паспортных или визовых данных до вылета, передачу их с помощью электронных средств своим государственным полномочным органам и проведение анализа таких данных в целях управления риском до прибытия, с тем чтобы ускорить оформление. В целях сокращения продолжительности регистрации следует использовать машиносчитывающие устройства, принимающие информацию, внесенную в машиносчитываемые проездные документы.

3.47.1 При определении передаваемой идентификационной информации о пассажирах
Договаривающиеся государства требуют представления только элементов данных, имеющихся в машиносчитываемой форме в проездных документах, отвечающих техническим требованиям,
содержащимся в документе Doc 9303 (серия) "Машиносчитываемые проездные документы". Вся требуемая информация соответствует техническим требованиям к сообщениям UN/EDIFACT
PAXLST.

3.47.2 Рекомендуемая практика. Договаривающимся государствам следует воздерживаться от наложения штрафов и санкций на эксплуатантов за любые ошибки, вызванные отказом систем, которые могут повлечь за собой непередачу данных или передачу искаженных данных государственным полномочным органам по системам API.

3.47.3 Договаривающиеся государства, требующие передачи данных о пассажирах в электронном виде по системе предварительной информации о пассажирах, не требуют представления также пассажирской ведомости на бланке.

3.48 Рекомендуемая практика. Договаривающимся государствам, требующим доступа к записям регистрации пассажиров (PNR), следует приводить свои требования к данным и методы обработки таких данных в соответствие с основными принципами, разработанными ИКАО.
L. Процедуры и требования, связанные с транзитом

M. Распоряжение багажом, отделенным от его владельца

N. Удостоверение личности и въезд членов экипажей и прочего персонала эксплуатантов

O. Инспекторы по производству полетов и обеспечению безопасности в салоне воздушного судна
История создания биопаспортов от образования ИКАО до 2008го года:
ссылка mid,256/func,startdown/id,40/
Отчеты ИКАО по MRTD. Выпуск 1 том 3, март 2008:
ссылка mid,256/func,fileinfo/id,41/
Все на английском


Паспорт UK
user posted image

user posted image

ПОЛЬСКИЙ пас
user posted image

РФИД Импланты начали вживлять еще в 2005 году
вот как это выглядет:

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image



есть люди несчастливые но везучие, я из таких

Национализм, как и онанизм - хорош для подростков и тех, у кого проблемы во взаимотношениях с противоположным полом.

Свобода - это в первую очередь, лишения.
Выбор - это в первую очередь, иллюзия.
Закон - это в последнюю очередь, справедливость.
Гражданское общество - это в первую очередь, "враг" государства.
Государство – это в первую очередь, инструмент передела жизненного пространства.
 
+Quote Post
JazzFitman
сообщение 19.6.2010, 10:48
Сообщение #3

Вышлю письмо счастья...
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 12803
Регистрация: 15.9.2008
Город: Беларуссия
Авто: нет авто
Пол: Мужской
Поблагодарили: 629 раз(а)


Девайсы + софт для чтения и прошивки RFID меток

user posted image
user posted image
user posted image

Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова — название последней книги Нового Завета (в Библии).

Выдержки:

15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

.....................

2 Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.


Что же такое 666? Апостол Иоанн прямо указывает на то, что это КОД, средство расшифровки “имени зверя”, ключик для считывания информации, содержащейся в числе зверя. Да, именно к такому выводу можно придти, если вдуматься в слова “сочти число зверя” — т. е. прочитай ту информацию, которая содержится в номере, используя в качестве орудия “входа” в нее код 666.

Сомневаться же в применении числа 666 в компьютерных технологиях всеобщей идентификации просто нелепо. Это доказано. Но дело не в этом.

Еще раз обращу твое внимание на то, что в Апокалипсисе говорится не о проставлении на каждом человеке одного и того же имени антихриста или числа 666, а об индивидуальных, именных кодах (номерах, числах), о том, что каждому человеку будет присваиваться цифровое имя.
В ЭТОМ ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ БОГОСЛОВА!

А почему все-таки устроителями “нового мирового порядка” (читай — масонами) было выбрано именно это число — 666? Дело в том, что это число обозначает ВЛАСТЬ ЕВРЕЙСКИХ ДЕНЕГ. Из Ветхого Завета известно, что при царе Соломоне, в период высшего подъема еврейского государства, зависимые от евреев народы платили им дань в общей сумме 666 талантов золотом (Книга Царств, 10:14). Вот почему у сионистов это число ассоциируется с осуществлением главной иудейской мечты — мировым господством. И не секрет, что это мировое господство достигается ими посредством контроля над финансами. С наступлением же эры “безналичного общества” с его электронными деньгами все финансы будут контролироваться теми, в чьих руках будут мировые системы всеобщего компьютерного учета.
Ещё одно наблюдение:
Cимволика имен интернет-сайтов – WWW (World Wide Web ) – тоже несет в себе число зверя. Дело в том, что еврейская буква «Вав» (ו), которой соответствуют английские «W» и «V», обозначает у евреев число 6. Поэтому WWW – (в переводе: "Всемирная Обширная / Повсеместная Паутина") это тоже 666

user posted image



есть люди несчастливые но везучие, я из таких

Национализм, как и онанизм - хорош для подростков и тех, у кого проблемы во взаимотношениях с противоположным полом.

Свобода - это в первую очередь, лишения.
Выбор - это в первую очередь, иллюзия.
Закон - это в последнюю очередь, справедливость.
Гражданское общество - это в первую очередь, "враг" государства.
Государство – это в первую очередь, инструмент передела жизненного пространства.
 
+Quote Post
JazzFitman
сообщение 14.8.2010, 23:53
Сообщение #4

Вышлю письмо счастья...
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 12803
Регистрация: 15.9.2008
Город: Беларуссия
Авто: нет авто
Пол: Мужской
Поблагодарили: 629 раз(а)


Чем больше будет средств подобной идентификации, том явнее мы идем к тому обществу, в котором из нас все явнее делают стадо.. Кредитные карточки пришли на смену чекам.. и второе их предназначение (помимо удобства) облегчать отслеживание денежных потоков.. Чипы это "удобно и безопасно" (во всяком случае так будет говорить реклама на которую поведется большая часть населения).. да согласен.. подобные технологии действительно облегчают жизнь.. например если начать чиповать еще в роддоме, то это избавит общество от достаточного количества проблем (например потерявшиеся дети, преступников будет проще находить, да и красть будет особо нечего), но при этом добавит новых (тайна личной жизни станет слишком прозрачной, а шанс скрыться от всевидящего ока призрачным). Считайте меня параноиком, но если посмотреть нововведения последних десятилетий, то тенденция довольно видна..


На тему совета посмотреть фильм "На крючке"- фильм хороший, но это фантастика.. до подобного еще не одно десятилетие.. Если хотите более реальной ситуации- посмотрите "Враг государства" с Уиллом Смитом.. ИМХО

user posted image
Хакер из Калифорнии Крис Пейджет, использовав недорогие общедоступные компоненты, собрал устройство, которое легко помещается в салоне автомобиля и способно автоматически считывать RFID-идентификаторы электронных паспортов и водительских удостоверений нового образца на расстоянии до 10 метров.

Упомянутое оборудование — RFID-ридер, антенна и ноутбук, общей стоимостью около 250 долларов. Пейджет написал программу, заставляющую RFID-считыватель искать в зоне действия радиометки. Обнаруженные идентификаторы записываются в файл.

По словам исследователя, программа вовсе не является сложной, так что о каком-то серьёзном достижении говорить не приходится. Пейджет планирует представить свою разработку на хакерском съезде Shmoocon в Вашингтоне


Ученые заразили человека компьютерным вирусом

Сотрудник британского Университета Ридинга по имени Марк Гессон стал первым в мире человеком, выступившим в роли переносчика компьютерного вируса.

Конечно, цифровой код не проник в кровеносную систему британца. Заражению подвергся вживленный Гессону в запястье радиочип RFID - в крошечную микросхему, расположенную внутри микрокапсулы, была внедрена вредоносная программа.

В ходе исследований Гессон и его коллеги выяснили, что записанный на радиочип вредоносный код может пробираться на системы, сканирующие RFID, и заражать их, а затем распространяться по чипам, вживленным в тела других людей. Несмотря на то, что пока эпидемий компьютерных вирусов в человеческой среде зарегистрировано не было, ученые требуют обратить на проблему внимание.

"В тела людей вживляются полноценные компьютеры, обладающие беспроводной связью, которые можно точно так же заразить вирусами, как и обычные", - пишет в своем обращении Марк Гессон.

"Электронные паспорта" россиян появятся в 2011 году

В России в 2011 году появится так называемый "электронный паспорт" - универсальная карта, удостоверяющая право гражданина на госуслуги. Об этом сообщает РИА Новости, которое цитирует вице-премьера Сергея Собянина.

По словам вице-премьера, карта будет наравне с общегражданским паспортом удостоверять личность, а также выполнять еще несколько функций. Среди них - функции полиса обязательного медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа и других.

Сейчас проект "e-паспортов" отрабатывается правительством в пилотном режиме. В эксперименте участвуют Москва, Татарстан, Башкирия и Астраханская область. Кроме того, в проекте участвуют еще более 20 регионов страны.

По словам Собянина, с 2011 года он распространится на всю Россию.

Впервые о введении на территории страны "электронных паспортов" стало известно в конце 2009 года. Сообщалось, что получение карт будет бесплатным и необязательным. Действовать они будут по всей России. Карты будут привязывать к банковскому счету и их можно будет использовать для оплаты товаров или, например, проезда в общественном транспорте.




есть люди несчастливые но везучие, я из таких

Национализм, как и онанизм - хорош для подростков и тех, у кого проблемы во взаимотношениях с противоположным полом.

Свобода - это в первую очередь, лишения.
Выбор - это в первую очередь, иллюзия.
Закон - это в последнюю очередь, справедливость.
Гражданское общество - это в первую очередь, "враг" государства.
Государство – это в первую очередь, инструмент передела жизненного пространства.
 
+Quote Post





 

алтаец
сообщение 15.8.2010, 5:26
Сообщение #5

Старик
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 8713
Регистрация: 11.8.2008
Город: Горно-Алтайск
Пол: Мужской
Поблагодарили: 561 раз(а)


самое другое. зомбирование управления мыслью самое страшное из человека превратится в машину. для вовы wink.gif



для тех кто не в курсе алтайский край это алтайский край, а Алтай это другая территория
ссылка
 
+Quote Post
Bambr
сообщение 16.8.2010, 8:57
Сообщение #6

Ъ
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 22541
Регистрация: 20.12.2009
Город: Город-Герой Ленинград
Авто: Honda Mobilio Spike
Пол: Мужской
Поблагодарили: 328 раз(а)


Вова хороший....



испорченный в хлам...
 
+Quote Post
JazzFitman
сообщение 21.12.2010, 22:58
Сообщение #7

Вышлю письмо счастья...
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 12803
Регистрация: 15.9.2008
Город: Беларуссия
Авто: нет авто
Пол: Мужской
Поблагодарили: 629 раз(а)


Чипы будут вживлять через вакцину от гриппа

Автор статьи «Чипирование через вакцинацию» Татьяна Грачева утверждает - в ближайшем будущем нас ожидает массовое чипирование с помощью введения специальных нанопрепаратов. А сфабрикованная масштабная пандемия гриппа является прекрасным поводом для такой глобальной вакцинации.

В России предприятие по производству нановакцин и терапевтических биопрепаратов в количестве 10 млн. упаковок в год планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2011 года.

Как считают эксперты, в настоящее время совершенно непредсказуемо, что будут делать наночипы в организме человека. В декабре 2000 года бывший глава Департамента здравоохранения Финляндии Рауни-Лина Лууканен-Килде заявила, что сейчас технически возможно внедрить каждому новорожденному микрочип, который будет затем функционировать как контролирующее устройство внутри человека в течение всей его жизни. Такие планы секретно обсуждаются в США.

Сегодня микрочипы действуют с помощью направляемых на них низкочастотных радиоволн. Через спутник чипированное лицо может быть отслежено в любой точке земного шара. По словам доктора Карла Сандерса, эта техника была уже испытана во время войны в Ираке. Сандерс изобрел разведывательный, дистанционно управляемый оператором интерфейсный биотик, который имплантировали в людей. В результате суперкомпьютеры в Агентстве национальной безопасности США могли «видеть и слышать», отслеживать поведение каждого военнослужащего на поле боя с помощью Системы дистанционного контроля (RMS).

С помощью компьютера RMS оператор может посылать электромагнитные сигналы в нервную систему, влияя таким образом на человека. RMS позволяет заставить совершенно здорового человека видеть галлюцинации и слышать голоса. Электромагнитное стимулирование может влиять на функции мозга и мускульную активность, вызывая спазмы и приступы острой боли, подобно пытке. Используя различные частоты, тайный оператор, работающий с компьютером, может даже менять эмоциональную жизнь человека, вызывая агрессию или апатию. Точно так же можно искусственно влиять на половую функцию человека и контролировать не только сознание, но и подсознание. Человеку можно внушать даже мечты.

Внедрение наномикрочипов в вакцины - вопрос ближайшего будущего. Производители нановакцин будут стараться «продать» идею населению. Для того чтобы заставить его согласиться на нановакцинацию, будут пущены в ход всевозможные сценарии о якобы оздоровляющем действии препаратов. Производители и разработчики этих вакцин будут представлять составленные ими же самими «документы» и «доказательства», свидетельствующие об их эффективности. Так, к 2015 г. эффективная адресная доставка лечебных препаратов станет массовой методикой, достигшей коммерческой стадии.

Российские ученые ведут работы по повышению эффективности внешнего управления внедренными чипами. Как пишут «Ведомости», они «разработали новую методику введения в наноконтейнеры частиц магнетита и золота. Магнетит позволяет дистанционно управлять пространственным распределением микрокапсул с помощью магнитного поля, а золотые частички помогают следить за перемещениями вводимых капсул, а также дистанционно вскрывать их. Другая интересная технология — доставка препарата за счет использования аэрозоля с наночастицами. Ученые разработали генератор для производства лекарства и провели эксперимент с мышами, чтобы оценить эффективность аэрозольной формы доставки препарата. Как оказалось, противовоспалительное лекарство в форме аэрозоля эффективнее, чем введенное в желудок, даже в том случае, когда аэрозольная доза была в миллион раз меньше». «Для введения новых вакцин не нужны уколы — их можно просто закапывать в нос».

Эйфории по поводу всех этих наночастиц разделяют не все. Например, ряд ученых считает, что при попадании наночастиц внутрь ядер клеток наблюдается токсикация, в частности, повреждение ДНК и отклонения в наборах хромосом (а это уже касается генофонда нации и может рассматриваться как генное оружие). Ко всему прочему, воздействие наночастиц серебра приводит к накапливанию крови в разных частях тела, таким образом, вызывая отеки и некрозы. Как считает академик РАМН Сергей Колесников, «наносубстанции могут обладать огромной разрушительной силой, поскольку мы еще толком не знаем, как они могут влиять на организм. Требуются новые и очень серьезные исследования. Необходимо избежать ошибок предшественников, которые не учитывали вопросы безопасности при работе с новейшими технологиями. По словам Сергея Колесникова, достаточно вспомнить, как начиналась ядерная энергетика - и если уже сегодня не наладить контроль, то последствия могут быть катастрофическими».


ph34r.gif unsure.gif blink.gif blink.gif



есть люди несчастливые но везучие, я из таких

Национализм, как и онанизм - хорош для подростков и тех, у кого проблемы во взаимотношениях с противоположным полом.

Свобода - это в первую очередь, лишения.
Выбор - это в первую очередь, иллюзия.
Закон - это в последнюю очередь, справедливость.
Гражданское общество - это в первую очередь, "враг" государства.
Государство – это в первую очередь, инструмент передела жизненного пространства.
 
+Quote Post
JazzFitman
сообщение 2.6.2012, 13:34
Сообщение #8

Вышлю письмо счастья...
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 12803
Регистрация: 15.9.2008
Город: Беларуссия
Авто: нет авто
Пол: Мужской
Поблагодарили: 629 раз(а)


О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности
01.06.2012 14:19

ссылка

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Первоначальный проект данного документа был составлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, а затем был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Патриарха.

1. Введение. На протяжении последних лет многие люди, в том числе чада Русской Православной Церкви, выражают обеспокоенность введением новых электронных технологий, используемых при взаимодействии граждан с государственными учреждениями и коммерческими организациями. Так, тысячи людей сообщают о принуждении к использованию электронных способов учета и электронных документов.

Эта обеспокоенность впервые возникла в связи с частным вопросом о введении идентификационного номера налогоплательщика и рассматривалась VII Пленумом Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви от 19-20 февраля 2001 года. По мере развития новых технологий и включения их в различные сферы общественной жизни, потребовалось существенное уточнение церковной позиции, что нашло свое отражение, в частности, в посланиях Архиерейского Собора 2004 года к Президентам России и Украины, Заявлении Священного Синода от 6 октября 2005 года, Определении Архиерейского Собора 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, обращении Святейшего Патриарха Кирилла к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации от 28 июля 2009 года, Определении Архиерейского Собора 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви».

Деятельность любого священнослужителя или мирянина не должна противоречить этим документам. В рамках национальных проектов по созданию «электронного правительства» в разных странах модифицируется законодательство, внедряются новые термины и понятия, а в результате радикально меняется жизнь. Зачастую это делает более удобным процесс взаимодействия человека и различных структур. Одним из главных аргументов государства при введении «электронного правительства» является борьба с коррупцией.

Перевод в цифровой формат различных документов и формирование баз данных позволяет сделать прозрачным и контролируемым прохождение документов в разных сферах, будь то экономическая жизнь, судебная система или работа с обращениями граждан. Несмотря на эти положительные моменты, проблемы, связанные с электронной идентификацией личности, продолжают накапливаться и усложняться. Сегодня необходимы новые подходы к гражданской, духовно-нравственной и богословской оценке этих проблем.

2. Идентификационные коды и базы данных как элемент построения всемирной электронной управляющей системы. Международные документы (в частности, Окинавская хартия глобального информационного общества, принятая «Большой восьмеркой» в 2000 году), открыли путь к созданию «электронного государственного управления» с помощью «электронного правительства», построенного по единым международным стандартам на единой организационной, технической и программной платформе.

Органы государственного управления интегрируются в единую всемирную систему. При этом законы работы кибернетических систем подчас переносятся на человеческое общество, а сама система порождает опасность тотального контроля и управления гражданином и обществом. Любой элемент компьютерной сети (узел, устройство, файл) всегда обозначен (идентифицирован) своим адресом — уникальным цифровым кодом. Поэтому главным технологическим принципом построения глобального информационного общества является присвоение каждому человеку уникального идентификатора личности (кода) и постоянное использование его человеком во всех случаях взаимодействия с общественными инфраструктурами — правовыми, административными, финансовыми, транспортными, торговыми, медицинскими, образовательными и прочими.

Данный идентификатор — это обозначение управляемого объекта кибернетической информационно-управляющей системы и одновременно ключ доступа к его электронному файлу-досье в базе данных с тем же номером. Принятие данного идентификатора означает фактическое согласие человека (добровольное или вынужденное, осознанное или неосознанное) с правилами работы системы. При этом возникает техническая возможность того, что каждый его шаг может проверяться, служить тестом на лояльность к системе, на согласие с распространенными в ней мировоззренческими и идеологическими установками, которые могут оказаться несовместимыми с христианством. Подобное развитие событий усиливает опасность предвзятого отношения к человеку на основании его религиозных, политических или иных взглядов, вплоть до дискриминации по мировоззренческим признакам.

В последнее время в обществе распространяется обоснованная тревога по поводу того, что использование цифрового идентификатора может быть навязано людям в качестве условия их физического существования. Человек может быть понужден повсюду предъявлять этот код вместо имени во взаимодействии с государственными и коммерческими структурами для осуществления своих гражданских прав, получения материальных благ и услуг. Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль над человеком без его согласия — отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение медицинских процедур, получение социальной помощи, другие граждански значимые действия и даже личную жизнь. Уже сейчас вызывают тревогу действия по сбору и обработке персональных данных детей, обучающихся в государственных учреждениях, так как нередко ведется неконтролируемый сбор данных, явно избыточных для обеспечения учебного процесса. Вся собранная информация может не только храниться, но автоматически анализироваться с целью принятия управляющих решений в отношении конкретного человека. Введение же сквозного идентификатора личности позволяет создать единую базу данных, где в режиме реального времени могут собираться, храниться и автоматически анализироваться данные из различных сфер жизни человека. Серьезную критику среди многих верующих вызывает опасность обязательного присвоения идентификационного кода, превращения его в несменяемый, пожизненный и посмертный атрибут, принуждение к использованию его как основного идентификатора человека в его взаимоотношениях с государством, социальными и коммерческими учреждениями.

3. Мобильная связь.
Ставшая привычной для многих мобильная связь является одним из самых простых и удобных средств идентификации человека, определения его местоположения, прослушивания его разговоров. Растущая вычислительная мощность телефонов и превращение их в полноценные компьютеры позволяет хранить в них значительные объемы персональных данных. Угроза несанкционированного доступа к этим данным возрастает по мере развития сетей и роста скорости передачи данных.

4. Проблема универсальной электронной карты
. Техническим средством, постоянно сопровождающим человека в его повседневной жизни, в самое ближайшее время может стать универсальная электронная карта (УЭК). Речь идет о микропроцессорном устройстве единого всемирного стандарта, идентифицирующем личность. Такая карта, как и цифровой идентификатор, не только существенно облегчает создание системы тотального отслеживания всех граждански значимых действий человека и его личной жизни, но позволяет осуществлять управление каждым гражданином и обществом в целом. Многие верующие выражали озабоченность планами обязательного присвоения карт и настаивали на добровольности этой процедуры, чего в большинстве случаев на данный момент удалось добиться.

5. Угрозы безопасности граждан и общества
. Управление глобальными информационными сетями сегодня наиболее доступно тем международным кругам, которые создали их архитектуру, элементную базу и основное программное обеспечение, куда могут быть негласно заложены любые механизмы, позволяющие в любой момент осуществить перехват реальной власти. Такое развитие событий с использованием информационных технологий и средств компьютерной техники глобального распространения чревато недопустимо высокой зависимостью от внешних поставщиков оборудования и программного обеспечения, а в перспективе и возможностью утраты государственного суверенитета.

Развитие информационных технологий вызвало появление нового вида преступлений, когда злоумышленники используют для своих целей компьютерные сети и технологии. Сегодня можно ограбить банк, не взламывая дверей и сейфов, находясь на другом конце света. Достаточно легко похитить деньги и у отдельного человека, определив идентификационный номер его кредитной карты. Причем у рядовых граждан нет реальной возможности защитить себя от компьютерного бандитизма. «Цифровые подписи» и законы о защите персональной информации не могут остановить рост киберпреступности. Специалисты в области информационных технологий свидетельствуют, что даже самая совершенная компьютерная система не может гарантировать защищенности информации от случайных ошибок, сбоев, вирусов, несанкционированного доступа, злонамеренного использования, искажения или удаления. Из практики также известно, что несанкционированное распространение данных о личной жизни человека делает его беззащитным перед недоброжелателями и преступниками.

Одновременно нельзя не признать полезности добровольного учета и использования данных о состоянии здоровья людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Без этого часто становится невозможным сохранение их жизни и здоровья в опасных ситуациях.

6. Биометрия. В новых технологиях идентификации все чаще используются биометрические параметры — данные об индивидуальных физических, физиологических, психологических и поведенческих особенностях человека, заключенных в уникальных характеристиках его тела. Такими характеристиками могут стать отпечатки пальцев, рисунок кровеносных сосудов сетчатки глаза, структура радужной оболочки глаза, формы лица, кисти руки, ладони, пальца, уха, тепловой портрет лица, рисунок вен на руке, голос, походка, динамика подписи, движения губ, генетический код (ДНК) и другие. Сравнение биометрических данных человека с теми данными, которые были предварительно отсканированы, оцифрованы, занесены в базу данных и записаны в персональный носитель, называется аутентификацией или верификацией. При этом человеческое общение уже не потребуется, поскольку человека будет опознавать машина.

Подобные методы весьма эффективны при раскрытии преступлений, предотвращении несанкционированного доступа в те или иные помещения и в ряде других случаев. Однако всеобщий, а тем более принудительный сбор биометрических параметров человека для помещения их в электронные устройства и базы данных для последующей идентификации и аутентификации ущемляет достоинство личности. При этом попираются и элементарные нормы человеческой морали, которая всегда включала в себя представления о том, что можно знать о человеке и что не должно. По признанию специалистов, любой биокод всегда несет в себе гораздо большую информацию, чем это нужно для обычной проверки личности. Возможные злоупотребления здесь очевидны — от дискриминации при приеме на работу до прямого шантажа.

7. Имплантируемые электронные идентификационные устройства
. Очередным этапом развития идентификационных технологий может стать широкое внедрение миниатюрных устройств, позволяющих отслеживать все граждански значимые действия человека и определять его местоположение. Уже существуют технические разработки подобных устройств, вводимых под кожу человека, или специальных меток, наносимых на его тело. Существуют и конкретные планы по внедрению таких технологий. Записанный в микрочип идентификационный номер будет служить как «электронным кошельком», так и средством для определения местоположения человека в реальном масштабе времени с помощью спутниковых систем глобального позиционирования. Это сделает возможным отслеживание контактов и круга общения каждого человека, а в перспективе — практически полный контроль над жизнью общества. Вызывает тревогу, что уже принимаются законодательные акты, предусматривающие широкое распространение встроенных наноэлектронных устройств для беспроводного контакта мозга человека с окружающими предметами, транспортными средствами и другими людьми.

8. Случаи дискриминации и нарушения прав человека
. Сотни тысяч граждан, включая православных верующих, которые не желают по тем или иным причинам входить в новую идентификационную систему, использовать документы с электронными идентификаторами личности (личным кодом, штриховым кодированием персональной информации, идентификационными номерами) и сомнительной символикой, сообщают о нарушении их конституционных прав, которое происходит подчас из-за отсутствия соответствующих законодательных гарантий. Нередко этих людей лишают медицинской помощи, пенсий по возрасту и других выплат, оформления инвалидности и различных льгот. Подчас они не могут совершать сделки с имуществом, поступать на учебу или работу, вести предпринимательскую деятельность, оплачивать коммунальные услуги, приобретать проездные документы. Лишь незначительная часть дискриминируемых граждан обращается в суд. По большей части люди смиряются и предпочитают терпеть. В итоге формируется слой людей, выброшенных из всех сфер социальной, общественной и государственной жизни. Большинство граждан, подвергающихся дискриминации, — это пожилые, больные люди, нуждающиеся в лечении и социальной защите.

9. Церковь на защите богоданной свободы.
Православная Церковь не отрицает необходимости учета граждан государством. С давних времен власть проводила переписи подданных, выдавала удостоверяющие личность документы. Эти меры нужны для охраны правопорядка и общественной безопасности, выполнения экономических и социальных функций. Церковь, участвуя в дискуссии о методах учета, не оправдывает тех, кто уклоняется от гражданских обязанностей или имеет преступные цели, но защищает право граждан жить в обществе в соответствии со своими убеждениями и принципами. Русская Православная Церковь убеждена, что люди вправе не принимать любые новые технологии и символы, которые, в свою очередь, не должны быть безальтернативными и принудительными. Необходимо сохранить возможность пользоваться традиционной, уже закрепленной в существующих правовых актах, системой учета (по фамилии, имени и отчеству, дате и месту рождения, месту жительства), а также традиционными документами, удостоверяющими личность.

Настоятельной необходимостью является введение законодательного запрета на принуждение граждан к использованию автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации, в том числе запрета на принуждение к принятию и использованию любых средств автоматической идентификации человека. Необходимо соблюдать конституционные права граждан, отказывающихся от использования электронных способов учета и идентификации личности. Это возможно лишь при ясном и однозначном законодательном закреплении бесспорного права граждан на использование традиционных документов и способов учета.

Реализацию таких законодательных норм необходимо обеспечить финансово, технически и организационно, иначе гарантии могут остаться простой формальностью. Церковь призывает государство со вниманием отнестись к предложению законодательно запретить нанесение на тело человека каких-либо видимых или невидимых идентификационных меток, имплантацию идентификационных микро- и наноэлектронных устройств в тело и мозг человека, создание биологических микрочипов и биокомпьютеров из клеток человека. В связи с тем, что обладание персональной информацией создает возможность контроля и управления человеком через различные сферы жизни (финансы, медицинская помощь, семья, социальное обеспечение, собственность и другое), создается реальная возможность вмешательства не только в повседневную жизнь человека, но и в его духовный мир. Церковь разделяет опасения граждан и считает недопустимым ограничение конституционных прав в случае отказа человека дать согласие на обработку персональных данных.

Согласие граждан на использование средств электронного учета должно быть осведомленным, с обязательным разъяснением всех последствий принимаемого решения. Гражданам, желающим использовать эти средства, необходимо гарантировать осведомленность о содержании электронных записей, равно как и возможность изменять содержание данных записей или удалять их в тех случаях, когда иное не предусмотрено установленными законом требованиями общественной безопасности.

Документы, выдаваемые государством, не должны содержать информацию, суть и назначение которой непонятны или скрываются от владельца, а также символов, носящих кощунственный или нравственно сомнительный характер либо оскорбляющих чувства верующих. Церковь осуществляет диалог по этим вопросам с органами власти России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана и других стран, добиваясь учета и понимания позиции верующих. Клир, монашествующие и все верные чада Святой Церкви призываются проявлять в данном непростом вопросе христианское трезвомыслие, заботиться о свободе исповедания веры и поддержании христианского образа жизни, помня, что принести Богу добрые духовные плоды может лишь тот, кто пребывает во Христе и хранит единство Его Церкви (см. Ин. 15:6-12).

ссылка

ссылка

Вопрос нужно ли оно нам? И сможем ли мы изменить тенденцию помогая церкви.



есть люди несчастливые но везучие, я из таких

Национализм, как и онанизм - хорош для подростков и тех, у кого проблемы во взаимотношениях с противоположным полом.

Свобода - это в первую очередь, лишения.
Выбор - это в первую очередь, иллюзия.
Закон - это в последнюю очередь, справедливость.
Гражданское общество - это в первую очередь, "враг" государства.
Государство – это в первую очередь, инструмент передела жизненного пространства.
 
+Quote Post
Izmalkov
сообщение 2.6.2012, 13:59
Сообщение #9

Николаич на синем хомяке
***
Группа: Пользователи 
Сообщений: 6144
Регистрация: 29.3.2006
Город: Подольск
Авто: Honda Jazz (1 поколения)
Пол: Мужской
Поблагодарили: 365 раз(а)


...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  house_facepalm.jpg ( 43,88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
 



Ну нафиг...
 
+Quote Post





 



Reply to this topicStart new topic
> 1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 19:32